甚  麼  是  可  持  續  發  展
 

 可  持  續  發  展 根 據 聯 合 國 環 境 與 發 展 世 界 委 員 會 的 報 告 , 可 持 續 發 展 是 ︰

「 既 能 滿 足 我 們 現 今 的 需 求 , 又 不 損 害 子 孫 後 代 能 滿 足 他 們 的 需 求 的 發 展 模 式 。 」 (《 我 們 的 共 同 未 來 》, 一 九 八 七 年 )

在 香 港 , 行 政 長 官 在 《 一 九 九 九 年 施 政 報 告 》 中 清 楚 闡 述 , 若 我 們 要 把 香 港 建 設 成 世 界 級 都 會 , 使 香 港 成 為 一 個 整 潔 、 舒 適 、 足 以 自 豪 的 美 好 家 園 , 我 們 需 要 從 根 本 上 改 變 觀 念 。 市 民 、 商 家 、 政 府 決 策 局 和 部 門 都 應 該 通 力 合 作 , 一 起 實 踐 可 持 續 發 展 。 簡 單 說 , 對 香 港 而 言 , 可 持 續 發 展 的 涵 義 就 是 :

在 追 求 經 濟 富 裕 、 生 活 改 善 的 同 時 , 減 少 污 染 和 浪 費 ;
在 滿 足 我 們 自 己 各 種 需 要 與 期 望 的 同 時 , 不 損 害 子 孫 後 代 的 福 祉 ; 以 及
減 少 對 鄰 近 區 域 造 成 環 保 負 擔 , 協 力 保 護 共 同 擁 有 的 資 源 。 (《 一 九 九 九 年 施 政 報 告 》)

換 句 話 說 , 根 據 可 持 續 發 展 的 概 念 , 我 們 要 改 變 觀 念 , 使 經 濟 及 社 會 發 展 與 保 護 環 境 的 需 要 全 面 融 合 。 政 府 和 社 會 各 界 人 士 也 需 要 攜 手 合 作 , 為 香 港 建 設 可 持 續 發 展 的 未 來 。

按 此 收 看 一 段 有 關 可 持 續 發 展 的 介 紹 短 片。

註 : 請 用 Real One Player 或 以 上 版 本 軟 件 收 看 RealPlayer 格 式 的 錄 影 片 段, 可 得 最 佳 效 果

 

   
   
 經  濟  環  境  社  會  可  持  續  發  展